Виды наддува бензиновых двигателей

28 февраля 2017, вторник

Существуют три основных вида наддува бензиновых двигателей:

- с помощью объемного нагнетателя

- резонансный

- газотурбинный

Для понимания, в чем заключается разница между указанными методами, необходимо пояснить различие в принципах работы, хотя все же конечная цель у наддува только одна — максимально повысить крутящий момент, то есть увеличить мощность. Резонансный наддув применяется на двигателях с распределенным впрыском, имеющих длину каналов впускного коллектора одинаковой для каждого из цилиндров. Основная задача резонансного наддува – при достижении частоты 3000-3500 об/мин обеспечить более высокое давление топливной смеси перед впускным клапаном за счет использования внутренней частоты колебаний топливной смеси во впускном коллекторе. Обычно объем ресивера и является определяющим для узкого диапазона такого наддува. И хотя существуют многокамерные ресиверы, это уже будет отдельная тема.

Объемный нагнетатель по своим расходным характеристикам наиболее согласован с работой двигателя. Он представляет собой механический компрессор, закрепленный на блоке цилиндров, который приводится в движение от коленвала посредством шкива ременной передачи.

Их использование ограничивается необходимостью монтажа привода, громоздкостью и шумностью их работы. Область применения — в основном большие автомобили, поскольку нужно много места для их работы. Они популярны в Америке, где имеется большое количество автомобилей с огромными моторами и массой доступного места под капотом.

Наоборот, газотурбинный наддув нашел широкое применение именно на легковых автомобилях. Простота его конструкции и хорошая отдача позволили данному методу достаточно прочно закрепиться на рынке.

Принцип его работы прост. Отработавшие газы вращают турбину, нагнетающую воздух обратно во впускной коллектор. Появившиеся корректоры по наддуву позволяют значительно улучшить мощность двигателя, снизить при этом расход топлива. Использование малоразмерных компрессоров позволило устранить запаздывание срабатывания такого турбонаддува при работе с переменными нагрузками.

В зависимости от уровня наддува можно увеличить мощность на 40% для серийных двигателей.

Подводя итог, можно сказать так: если у вас стоит карбюраторный мотор, то решение – газотурбинный наддув, если инжекторный, то можно использовать и резонансный метод.

Виды наддува бензиновых двигателей

-----
Новости
15 марта 2019, пятница
Тойота Land Cruiser

Land Cruiser - самая важная модель после Тойота Королла во всем мире. За свою 50-летнюю историю она завоевала огромную репутацию благодаря надежности и прочности. Это оставило Toyota с проблемой при представлении этой модели. Автомобиль должен был по-прежнему привлекать покупателей, которые зависят от его прочности, без отчуждения водителей на других рынках, которые все больше привыкли к внедорожникам. Сохранение каркаса лестницы и отдельной конструкции кузова подчеркивает потребность Toyota в прочности и надежности, но они также уделяют большое внимание стилю и интерьеру. Разработанный впервые в Европе, довольно умный дизайн внутри и снаружи привлек клиентов клиентов, с которым способность Land Cruiser для бездорожья является вторым после стиля и пространства.

15 марта 2019, пятница
Тойота Королла

Auris - это универсальное устройство, которое значительно улучшило Corolla. Он предлагает традиционную солидную конструкцию Toyota и, вероятно, обеспечит непревзойденную надежность. Однако, несмотря на свою практичность и удобство, он не делает гигантского скачка, необходимого, чтобы качественно конкурировать с лидерами класса. Тойота также могла бы быть немного более смелой со стилем.

15 марта 2019, пятница
Тойота Рав 4

Toyota RAV4, один из самых популярных внедорожников в одном из самых популярных классов автомобилей на сегодняшний день, получил новый улучшенный дизайн 2019 года, в котором были учтены некоторые недостатки компактного внедорожника - но не все. 

Фотогалерея
+++--
Новый 2013 Hyundai Santa Fe Sport вид слева спереди
Новый 2013 Hyundai Santa Fe Sport вид слева спереди
+----
Новая 2013 Toyota Avalon Sedan вид сбоку, задняя часть автомобиля
Новая 2013 Toyota Avalon Sedan вид сбоку, задняя часть автомобиля
-----
Новый 2013 Hyundai Santa Fe вид сбоку
Новый 2013 Hyundai Santa Fe вид сбоку